访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

事业编《综合基础知识》题库

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.housedetailstoo.com  发布时间:2017-03-05 12:54:00

本文地址:http://www.housedetailstoo.com/article/html/700120.html
文章摘要:事业编《综合基础知识》题库 ,你们正在完成一项伟大的工作,通过根除最糟糕犯罪因素来维持我们的安全。  共建一带一路,为解决当前世界和区域经济面临的问题提出了新方案。  关于退订,威马的实际统计数据是在10%左右的合理范围内。,  值得注意的是,相比同样热门的大额存单,结构性存款起购金额更低,一般为5万元。苏老师毕业于北京大学,自幼受家庭熏陶,酷爱中国传统文化,“现在行业内仍是鱼龙混杂,很多机构缺少课程体系和教学成果,有些机构甚至不以传播国学为己任,而以盈利为目的。  代表作主要有,专著《巴基斯坦-纯洁的国度》(香港城市大学出版社2008),译著《空间战争》(国际文化出版公司2008),在《东方早报》、《国际先驱导报》等平面媒体担任专栏作家。。

事业编《综合基础知识》题库

 一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。1-40题,每题0.5分,共20分。) 
1关于中餐礼仪,不正确的是( )。 
A. 在席间说话时,不要把筷子当道具,随意乱舞 
B. 喝酒时。一味给不胜酒力的人劝酒、灌酒,是失礼的表现 
C. 按礼仪惯例,面对正门者是上座,背对正门者是下座 
D. 够不到的菜,可随意起身或离席去取 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:D项不符合就餐礼节,正确的是如果多人入席,桌子很大,又不能旋转,菜离你比较远,最好不要站起来将胳膊伸到对方面前去夹食。相反,如果自己身边的菜别人够不着,应站起来帮助对方,这样既符合礼节。又显得亲切。 
2“劳动创造了人本身”的观点属于( )。 
A. 自然进化论 
B. 历史宿命论 
C. 历史唯物主义 
D. 朴素唯物主义 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:历史唯物主义是用历史的眼光来解决问题,也就是用发展的眼光来解决问题,那么纵观人类的整个发展史,在人类进化,社会关系形成,并且不断发展变更的过程中,劳动都起到了至关重要的作用,用马克思的观点来说是主要作用,根本内因所在。故本题答案选C。 
3“从物到感觉和思想”与“从感觉和思想到物”是两条根本对立的认识路线,它属于( )。 
A. 辩证法与形成上学的对立 
B. 唯物主义反映论与唯心主义先验论的对立 
C. 可知论与不可知论的对立 
D. 辩证唯物主义与旧唯物主义的对立 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:“从物到感觉和思想”的观点承认了物质的第一性,是唯物主义反映论;“从感觉和思想到物”的观点承认了意识的第一性.是唯心主义先验论。两种观点是对立的。故本题答案选B。 
4甲与乙于2008年3月1日签订一份书面的房屋买卖合同.但是并未办理房屋过户登记手续。后来因为房价上涨,丙愿意出更高的价钱买下甲所有的房屋。甲于2008年4月1日又和丙签订了房屋买卖合同,并且随即办理了房屋过户登记手续。对该房屋享有所有权的是( )。 
A. 甲 
B. 乙 
C. 丙 
D. 乙和丙 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。闪此对该房屋享有所有权的是已经办理了房屋过户登记手续的丙。故本题答案选C。 
5毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是( )。 
A. 矛盾论的同一性和斗争性的关系 
B. 主要矛盾和次要矛盾 
C. 矛盾的普遍性和特殊性 
D. 内因和外因的关系 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断指出矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性和特殊性,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。故本题答案选C。 
6依据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由( )。 
A. 审判机关行使 
B. 检察机关行使 
C. 公安机关行使 
D. 监察机关行使 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《行政处罚法》第l6条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关魄行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选C。 
7为指导和推动循环经济加快发展,实现“十二五”规划纲要提出的资源产出率提高15% 的目标,我国编制了《循环经济发展战略及近期行动计划》,对发展循环经济作出了战略规划。下列关于循环经济的表述,错误的是( )。 
A. 遵循“减量化、再利用、资源化”的原则 
B. 发展循环经济有利于推进资源节约型、环境友好型社会建设,提高生态文明水平 
C. 它是符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“先污染、后治理”的传统模式的根本变革 
D. 我国的“退田还湖”、“退耕还林”、“退牧还草”等生态系统建设遵循了循环经济发展理念 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:《循环经济发展战略及近期行动计划》指出,发展循环经济,要遵循“减量化、再利用、资源化,减量化优先”的原则。故本题答案选A。 
8公文的作者是指( )。 
A. 签发人 
B. 审核人 
C. 发文机关 
D. 撰写人 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。 
9关于国画,以下说法不正确的是( )。 
A. 中国画自古分为人物、山水、花鸟=三大科 
B. 长沙楚墓出土的《人物龙凤图》、《御龙图》是现存最古老的帛画 
C. 元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和文征明 
D. 郑板桥的代表作有《兰石图》、《竹石图》 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和吴镇,文征明是明四家之一。故本题答案选C。 
10只有主权国家参加的国际组织是( )。 
A. 联合国、世界贸易组织 
B. 联合国、世界卫生组织 
C. 联合国、国际红十字会 
D. 国际奥委会、亚太经合组织 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织,1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立;世界卫生组织是联合国下属的一个专门机构,只有主权国家才能参加.是国际上最大的政府问卫生组织,现有193个会员国。而世界贸易组织、国际红十字会、困际奥委会、亚太经合组织非主权国家也可以参加。故本题答案选B。   11如果政府把经济增长作为宏观调控的正常目标,通常要实行扩张性的财政政策和货币政策.以刺激总需求,一般情况下,这会导致( )。 
A. 物价水平下降或通货紧缩 
B. 物价水平上升或通货膨胀 
C. 就业机会减少或失业率提高 
D. 通货紧缩和就业机会增加 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量。使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。故本题答案选B。 
12大学生说,幸福=理想实现+父母健康;某省委书记说。幸福=经济快速稳定增长+百姓生活水平提高+大学生顺利就业。幸福公式是什么?见仁见智。以上体现的哲学道理是( )。 
A. 物质决定意识,意识反作用于物质 
B. 量变引起质变 
C. 量的积累可以促成质的飞跃 
D. 意识对实践有指导和控制作用 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:正冈为大学生的实际状况决定了他的意识——幸福=理想实现+父母健康,而某省委书记也源于实际的工作,才有这样的意识——幸福=经济快速稳定增长+百姓生活水平提高+大学生顺利就业,由此可体现出物质决定意识。从大学生积极实现人生理想,某省委书记布局全省发展,可以体现出意识反作用于物质。故本题答案选A。 
13我国宗教信仰自由政策的实质是( )。 
A. 积极鼓励人们信仰宗教 
B. 国家对任何宗教活动都不干涉 
C. 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事 
D. 国家保护公民享有宗教信仰自由的权利 
参考答案:C 
解析:【答案】C。 
142012年l2月15-16日召开的中央经济工作会议指出,要紧紧围绕主题主线。以( )为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放。 
A. 提高经济增长质量和效益 
B. 加强和改善宏观调控 
C. 加快调整产业结构 
D. 夯实农业基础 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:中央经济工作会议指出,做好明年经济工作,要深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放。故本题答案选A。 
15沿江乡李庄村村民田某在承包地下发现了一件珍贵文物。根据法律规定,享有该文物所有权的主体应是( )。 
A. 田某 
B. 沿江乡政府 
C. 国家 
D. 李庄村集体 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《民法通则》第79条规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。接收单位应当对上缴的单位或者个人,给予表扬或者物质奖励。故本题答案选C。 
16党的先进性归根到底是看党在( )中的作用。 
A. 推动理论创新 
B. 推动制度创新 
C. 推动历史前进 
D. 推动世界和平与发展 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用。党的这种作用首先要靠党的路线方针政策的正确,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。 
17“学贵知疑,大疑则大进;小疑则小进。疑者,觉悟之机也。”体现的哲学道理是( )。 
A. 没有否定就没有发展 
B. 只有否定才能发展 
C. 只要有否定就会有发展 
D. 矛盾的双方既对立又统一 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:题干是说:学习贵在善于思考,心存怀疑,有大的疑问和困惑(并去思考),会有大的进步。有小的疑问和困惑(并去思考),则会有小的进步;怀疑是觉醒领悟的关键。怀疑便是哲学上否定的过程,它说的是否定是发展的前提条件,没有否定就没有发展,有了否定不一定有发展。故本题答案选A。 
18某化工厂将废水直接排人河道,流人张某的鱼塘,造成绝大部分鱼死亡。该厂承认其侵 权,但不能接受张某提出的赔偿数额。对此,下列哪一表述是不正确的?( ) 
A. 张某请求损害赔偿的诉讼时效为3年 
B. 张某可以请求环境保护行政主管部门处理 
C. 张某对环境保护行政主管部门的处理决定不服的,可以向法院起诉 
D. 张某必须先经过环境保护行政主管部门处理.不能直接向法院起诉 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:《环境保护法》第42条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。A项正确。 
《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。BC项正确,D项错误。 
故本题答案选D。 
19我国航天技术中达到世界先进水平的不包括( )。 
A. 卫星回收技术 
B. 多级火箭分离技术 
C. 载人航天技术 
D. 一箭多星技术 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:改革开放30年,“长征”运载火箭已形成4个系列14种,火箭总体性能及火箭入轨精度、有效载荷系数、运载能力等方面,都接近和达到国际先进水平,在一箭多星技术、卫星回收技术、高能低温燃料火箭技术、静止轨道卫星发射测控技术、捆绑火箭技术等领域进入世界先进行列。神舟九号的发射升空,标志我国载人航天技术达到世界先进水平。故本题答案选B。 
20按劳分配是社会主义的分配原则,它体现着( )分配领域中社会主义性质的分配关系。 
A. 全国生产资料 
B. 个人消费品 
C. 全部社会产品 
D. 全部劳动产品 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:按劳分配体现着个人消费品分配领域中社会主义性质的分配关系,它既是对一切剥削制度的否定。同时也不同于共产主义阶段将实行的按需分配。故本题答案选B。   21某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用( )。 
A. 报告 
B. 请示 
C. 议案 
D. 函 
参考答案:C 
解析:【答案】C。 
22长江中下游地区虽然降水丰富,但也有旱灾,其主要是( )。 
A. 春旱 
B. 伏旱 
C. 秋旱 
D. 冬旱 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:中国大部分属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年间分布很不均衡,因此旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。秦岭淮河以北地区春旱突出,有十年九春旱之说。黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域。长江中下游 
地区主要是伏旱和伏秋连旱,有的年份虽在梅雨季节,还会因梅雨期缩短或少雨而形成干旱。故本题答案选B。 
23经过30多年的改革开放,当前我国改革的复杂性和艰巨性大大增强。我们要以更大的决心和勇气,打好改革攻坚战,在重点领域和关键环节寻求突破,之所以要在重点领域和关键环节寻求突破是因为( )。 
A. 矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化 
B. 内因是事物变化发展的根据 
C. 量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果 
D. 主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:在事物的矛盾中,主要矛盾居于支配地位,起主导和决定作用。次要矛盾处于从属的地位,起次要作用。这就要求我们在实践中,学会区分主次矛盾,学会全面地看问题,坚持两点论基础上的重点论。打好改革攻坚战,在重点领域和关键环节寻求突破。故本题答案选D。 
24以下( )不属于毛泽东的战略战术思想。 
A. 坚持战略上藐视敌人。战术上重视敌人 
B. 实行积极防御,反对消极防御的战略方针 
C. 采取集中优势兵力、各个歼灭敌人,发挥近战、夜战特长的作战方法 
D. 科技强军战略 
参考答案:D 
解析:【答案】D。,解析:科技强军战略属于江泽民的军队建设思想。l995年,江泽民和中央军委果断决策实施科技强军战略,强调我军建设要实现由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型的转变。故本题答案选D。 
25科学发展观的核心是( ),基本要求是( )。 
A. 以人为本全面协调可持续 
B. 发展全面协调可持续 
C. 以人为本统筹兼顾 
D. 发展统筹兼顾 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。 
26解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠( )。 
A. 稳定 
B. 改革 
C. 开放 
D. 发展 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:正确把握社会主义初级阶段的主要矛盾,处理好改革、发展、稳定的关系.是整个初级阶段需要认真解决好的一个重大问题。改革是为了更好的发展,发展可以保证社会稳定。发展才是硬道理.在社会主义初级阶段,根据关于社会主要矛盾的科学论断,要把大力发展生产力、推进经济建设作为全党全国工作的中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。故本题答案选D。 
27苏联在解体前很长时期内其高级领导人大多是理工科出身,而美国现在的总统大多是学法律、政治的,这一差异的内在原因是( )。 
A. 一国在其发展初期大多以技术立国,专家、科技工作者往往能因其杰出贡献而走上政坛;在一个高度发达的国家则需要以民主、法治立国,领导人必须是这方面的行家 
B. 苏联比较尊重技术人才,美国则比较尊重人文方面的人才 
C. 两国政治家的气质不同 
D. 这是由两国的政治体制造成的 
参考答案:A 
解析:【答案】A。 
28端午节吃粽子是为了纪念( )。 
A. 介子推 
B. 屈原 
C. 东方朔 
D. 汉明帝 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:端午节为每年农历五月初五,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。是我国汉族人民的传统节日。也是我国法定节假日之一,并列入世界非物质文化遗产名录。楚国被灭时,屈原于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投泪罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。以后.在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。故本题答案选B。 
29根据我国宪法的规定,下列机关中( )有权制定行政法规。 
A. 全国人大常委会 
B. 省级人大 
C. 省级人民政府 
D. 国务院 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:根据《宪法》第89条规定,国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施.制定行政法规,发布决定和命令。故本题答案诜D。 
30跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是( )。 
A. 充分利用各地资源 
B. 实现经营全球化 
C. 使产品接近消费地 
D. 降低成本,提高利润 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场、接近劳动力丰富廉价的地方,最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。故本题答案选D。   31以下关于中国政党制度的表述不正确的是( )。 
A. 中国政党建设是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 
B. 中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共” 
C. 中国政党制度的特点是共产党执政,民主党派轮流参政 
D. 人民政协是中国共产党领导的多党合作和协商的重要机构 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分体现了在建设中国特色社会主义的 ,共同目标下,各党派团结合作的特点。故本题答案选C。 
32我国是世界上最早发明纸的国家.在什么时期开始用丝絮和麻纤维造纸?( ) 
A. 公元105年 
B. 东汉前期 
C. 东汉后期 
D. 西汉前期 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:西汉时,劳动人民在实践中发明了造纸的方法,开始用丝絮和麻纤维造纸。故本题答案选D。 
33实事求是、群众路线、独立自主是( )。 
A. 党的三大法宝 
B. 毛泽东思想活的灵魂 
C. 邓小平理论的精髓 
D. 党的优良作风 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,这是党的三大法宝,是毛泽东对新民主主义革命经验的基本总结。解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。党的三大优良作风是指理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想活的灵魂。故本题答案选B。 
34某人着手犯罪时因意志以外的原因停止,这是( )。 
A. 犯罪预备 
B. 犯罪中止 
C. 犯罪未遂 
D. 犯罪既遂 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:犯罪预备是指实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等;犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为;犯罪未遂是已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的行为。故本题答案选C。 
35爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他( )。 
A. 否定了牛顿的力学原理 
B. 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说 
C. 揭示了时间空间并非绝对不变的属性 
D. 修正了能量、质量相互转化的理论 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。故本题答案选C。 
36下列有关文学常识的表述不正确的是( )。 
A. “骚体”又称“楚辞体”。得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字 
B. 散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由 
C. 《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集 
D. 惠特曼是美国伟大诗人.他的诗对我国五四以来的诗影响很大 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。故本题答案选B。 
37根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,服务者向消费者提供质低价高的服务,是对消费者( )。 
A. 公平交易权的侵犯 
B. 损害求偿权的侵犯 
C. 人格尊严权的侵犯 
D. 选择服务自主权的侵犯 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:本题题意明显是对消费者公平交易权的侵犯。BCD项错误。故本题答案选A。 
38中国共产党领导的革命和建设的实践,是( )形成的实践基础。 
A. 毛泽东思想 
B. 邓小平理论 
C. “三个代表”重要思想 
D. 科学发展观 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:中国共产党领导的革命和建设的实践,是毛泽东思想产生的理论实践基础。毛泽东思想正是在我国新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的实践过程中,在总结我国革命和建设正反两方面历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。故本题答案选A。 
39当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取( )。 
A. 均衡的货币政策 
B. 紧缩的货币政策 
C. 扩张的货币政策 
D. 松散的货币政策 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡概,不利于经济的健康发展。故本题答案选B。 
40遵义会议在中国革命的危急关头集中解决的问题是( )。 
A. 党的理论建设问题 
B. 党的军事和组织问题 
C. 党的思想路线问题 
D. 党的作风建设问题 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题.肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。故本题答案选B。   二、多项选择题(下列各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将它们选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。) 
41党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出了到2020年我国文化改革发展奋斗目标,这些目标包括( )。 
A. 社会主义核心价值体系建设深入推进,良好的道德风尚进一步弘扬 
B. 适应人民需要的文化产品更加丰富,文化事业全面繁荣 
C. 文化产业成为国民经济支柱性产业,文化管理体制和文化产品生产经营机制充满活力、富有效率 
D. 高素质文化人才队伍发展壮大,文化繁荣发展的人才保障更加有力 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:党的十七届六巾全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若十重大问题的决定》提出,到2020年,文化改革发展奋斗目标是:社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高;适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现;文化事业全面繁荣,覆盖全社会的公共文化服务体系基本建立,努力实现基本公共文化服务均等化:文化产业成为国民经济支柱性产业,整体实力和国际竞争力显著增强,公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局全面形成;文化管理体制和文化产品生产经营机制充满活力、富有效率,以民族文化为主体、吸收外来有益文化、推动中华文化走向世界的文化开放格局进一步完善;高素质文化人才队伍发展壮大,文化繁荣发展的人才保障更加有力。全党全国要为实现这些目标共同努力,不断提高文化建设科学化水平.为把我国建设成为社会主义文化强国打下坚实基础。故本题答案选ABCD。 
42以下对于法律案的提出的说法正确的是( )。 
A. 全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案。由全国人民代表大会会议审议 
B. 国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会向全国人民代表大会提出法律案,由人大常委会决定是否列入会议议程 
C. 一个代表团或者三十名以上的代表联名,可以向全国人民代表大会提出法律案.由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入会议议程 
D. 常务委员会决定提请全国人民代表大会审议的法律案,应当在会议举行的一个月前将法律草案发给代表 
参考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。解析:《立法法》第l2条规定,全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案,由全国人民代表大会会议审议。全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定列入会议议程。 
第l3条规定,一个代表团或者三十名以上的代表联合,可以向全国人民代表大会提出法律案.由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见.再决定是否列入会议议程。专门委员会审议的时候,可以邀请提案人列席会议,发表意见。第15条规定,常务委员会决定提请全国人民代表大会会议审议的法律案,应当在会议举行的一个月前将法律草案发给代表。故本题答案选ACD。 
43构成现代市场经济的基本要素有( )。 
A. 市场主体 
B. 市场规则 
C. 市场体系 
D. 宏观调控体系 
参考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。解析:现代市场经济通常由三个基本要素构晟:市场主体,即自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的商品生产者和经营者;市场体系,即相互联系的各类市场的有机统一体;宏观调控体系。 
44在我国现阶段,关于股份制的正确说法有( )。 
A. 股份制是一种集体所有制 
B. 要使股份制成为公有制的主要实现形式 
C. 股份制是一种混合所有制 
D. 股份制是现代企业的一种资本组织形式 
参考答案:B,C,D 
解析:【答案】BCD。解析:股份制是现伐企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看股权掌握在谁手中。国家和集体控股,具有明显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。 
45按照中国社会主义事业总体布局,党和国家全面推进的建设有( )。 
A. 经济建设 
B. 政治建设 
C. 文化建设 
D. 社会建设 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:《科学发展观学习读本》中明确指出:必须坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调.促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。 
46党的十七届四中全会指出,新形势下党面临的长期的、复杂的、严峻的考验是( )。 
A. 执政考验 
B. 改革开放考验 
C. 市场经济考验 
D. 外部环境考验 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。 
47在公文办理中,以下哪些情况下可以使用“通知”?( ) 
A. 批转下级机关公文 
B. 转发上级和不相隶属机关的公文 
C. 要求下级机关周知的事项 
D. 给下级机关布置工作 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。 
48十七届六中全会对加快文化产业发展提出了明确,要求主要有( )。 
A. 坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一 
B. 推动文化产业跨越式发展 
C. 为推动科学发展提供重要支撑 
D. 为可持续发展创造新的经济增长点 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出,发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径,必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,按照全面协调可持续的要求,推动文化产业跨越式发展,使之成为新的经济增长点、经济结构战略性调整的重要支点、转变经济发展方式的重要着力点,为推动科学发展提供重要支撑。故本题答案选ABCD。 
49下列哪些行为可以成为构成自首的条件?( ) 
A. 被捕后如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的 
B. 犯罪后自动投案 
C. 如实供述自己的罪行 
D. 只供述犯罪的基本情况 
参考答案:A,B,C 
解析:【答案】ABC。解析:《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选ABC。 
50行贿罪的主体可以是( )。 
A. 任何具备刑事责任能力的公民 
B. 国家工作人员 
C. 国有公司、企业单位、事业单位 
D. 人民团体 
参考答案:A,B 
解析:【答案】AB。解析:行贿罪的主体是一般主体,凡是已满16周岁具有刑事责任能力的自然人均能成为本罪的主体。故本题答案选AB。   51加强校车安全管理。确保孩子们的人身安全。之前由国务院法制办牵头起草的校车安全条例规定,国家通过财政资助税收优惠等多种方式,支持农村地区为居住分散,接受义务教育的学生提供校车服务,下列理解正确的是( )。 
A. 公共财政是促进社会公平。改善人民生活的物质保障 
B. 税收具有促进国民经济平稳运行的作用 
C. 体现了社会主义市场经济的基本特征 
D. 体现了政府用行政手段坚持以人为本 
参考答案:A,D 
解析:【答案】AD。 
52具体行政行为有下列( )情形之一的,人民法院可以判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为。 
A. 主要证据不足的 
B. 适用法律、法规错误的 
C. 违反法定程序的 
D. 超越职权的 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:《行政诉讼法》第54条规定,具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:(1)主要证据不足的;(2)适用法律、法规错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越职权的;(5)滥用职权的。 
53在商品经济条件下,价值规律的作用体现在( )。 
A. 调节资源配置和经济活动 
B. 理顺分配关系。避免两极分化 
C. 刺激生产者改进技术。提高劳动生产率 
D. 促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰 
参考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。解析:价值规律在商品经济中,主要作用表现在以下三个方面:(1)调节生产资料和劳动力在社会生产的各部门之间的分配。(2)刺激商品生产者改进技术,改善经营管理.提高劳动生产率.促进社会生产力的发展。(3)促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰。在商品经济中,各个商品生产者的生产条件是不同的。故本题答案选ACD。 
54人的本质在现实性上是一切社会关系的总和,是指( )。 
A. 人的本质在于人的社会劳动实践性 
B. 人的本质在于人有理性 
C. 以生产关系为基础的一切社会关系的总和 
D. 阶级社会中人的本质表现为阶级性 
参考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。 
55IMF数据显示,1980年欧盟成员国GDP占全球GDP的比重为31%,预计到2017年将降至17%。另一方面,包括中国和印度在内的亚洲发展中国家占世界经济的比重则飙升,从1980年的8%升至2011年的25%,预计2017年可达31%。这说明( )。 
A. 世界朝着多极化趋势发展 
B. 发展中国家已经成为世界的主导力量 
C. 世界正在形成若干个经济力量中心 
D. 世界新秩序已经确立 
参考答案:A,C 
解析:【答案】AC。解析:比重的飙升说明,世界多极化性质的趋势和世界正在形成多个力量中心,AC项正确;BD项不符合事实,排除。 
56下列能正确反映事物之间存在联系的有( )。 
A. 生态破坏和环境污染会影响人类的健康 
B. 欧债危机的蔓延会影响中国经济的增长速度 
C. 在一定生产力发展水平上.人口条件影响社会发展 
D. 地下水异常、气象异常会引起地震 
参考答案:A,B,C 
解析:【答案】ABC。解析:地震为地壳在内、外力作用下,集聚的构造应力突然释放,产生震动弹性波.从震源向四周传播引起的地面颤动。地下水异常、气象异常是地震发生前的异常现象,不是地震发生的原因。其他三项之间都有因果关系,所以正确选项为ABC。 
57马克思主义哲学认为,国家( )。 
A. 是统治阶级统治和压迫其他阶级的工具 
B. 是社会分裂为阶级之后阶级矛盾不可调和的产物 
C. 是统治阶级的政权机关 
D. 必将随着阶级的消亡而消亡 
参考答案:A,B,D 
解析:【答案】ABD。解析:国家是经济上占据统治地位的阶级进行阶级统治的工具。阶级性是国家的根本属性。国家是有阶级社会的组织。这说明国家是一种历史现象,不是从来就有的,也不会永远存在下去。它是社会内部矛盾运动发展的结果,是私有制出现、阶级形成后,阶级矛盾不可调和的产物。同样,国家也必然伴随着阶级、阶级矛盾的彻底消灭而自行消亡。这是国家的产生、发展、消亡的客观规律。故本题答案选ABD。 
58与欧美国家的近代化相比,中国近代化( )。 
A. 受内部封建保守势力的顽强抵制 
B. 没有必要的资本原始积累 
C. 发展畸形。结构不合理 
D. 资产阶级掌握着近代化的领导权 
参考答案:A,B,C 
解析:【答案】ABC。解析:中国近代化的特点:(1)近代化不仅受到内部封建保守势力的顽强抵制,还不断遭到外部资本主义列强的倾轧、排斥和武力摧残,发展缓慢,历经曲折。(2)近代化一开始是由地主阶级中的洋务派领导的,官僚买办阶级在中国近代化启动时期扮演过微妙的角色,资产阶级则始终没有真正掌握过近代化的领导权。(3)近代化缺少必要的资本原始积累的过程,技术、人才和思想的准备不足,它的推动力主要不是来自内部而是来自外部。因此,它不是以民间自发创办近代企业为先导,通过自由竞争发展资本主义,而是主要依靠政权的力量,以官办军事工业为起点,从军需到民用,从国营到民营,从重工业到轻工业。D项错误。故本题答案选ABC。 
59各级人大代表受( )监督。 
A. 选民 
B. 选举委员会 
C. 原选举单位 
D. 各级人大及其常委会 
参考答案:A,C 
解析:【答案】AC。解析:根据宪法和法律的规定,各级人大代表在整个任期之内和行使职权的过程中,始终要同选民和选举单位保持密切联系.选民或选举单位有权依照法律规定的程序罢免由他们选出的代表。 
60根据我国公务员法和劳动法规定。下列有关处理劳动和人事争议的途径说法正确的是( )。 
A. 各类公务员可以向人事争议仲裁委员申请人事争议仲裁 
B. 劳动争议当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。但调解也不是处理劳动争议的必经程序 
C. 劳动争议一方当事人在法定期限内不起诉有不履行仲裁裁决的.另一方当事人可以申请人民法院和人民政府强制执行 
D. 劳动仲裁是劳动争议诉讼的必经阶段,未经劳动仲裁直接起诉的,人民法院不予受理 
参考答案:B,D 
解析:【答案】BD。解析:公务员对涉及本人的争议只能依据《公务员法》向有关机关申诉控告.而不适用劳动人事争议仲裁。根据《劳动法》第79条规定,劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,即调解不是必经程序.而劳动仲裁则是诉讼的前置程序。申请强制执行只能是向法院申请,而不是人民政府。故本题答案选BD。   61马克思主义最崇高的社会理想是实现( )。 
A. 物质财富极大丰富 
B. 人民精神境界极大提高 
C. 政治高度民主,社会全面进步 
D. 每个人自由而全面发展 
参考答案:A,B,D 
解析:【答案】ABD。解析:******同志在“七一”重要讲话中指出:“实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。”故本题答案选ABD。 
62下列( )说法是对矛盾特殊性原理的具体运用。 
A. 对症下药,量体裁衣 
B. 因时制宜,因地制宜 
C. 物极必反,相反相成 
D. 欲擒故纵,声东击西 
参考答案:A,B 
解析:【答案】AB。解析:C项“物极必反”是说任何事物都有一定的“度”,体现量变引起质变的哲学道理。“相反相成”是说相互对立的事物有互相依赖、相互促成的一面,体现矛盾的对立统一规律。D项说明事物是联系的,事物的双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选AB。 
63智能化养老是运用智能控制技术提供养老服务的过程。以互联网、物联网为依托.集合运用现代通信与信息技术、计算机网络技术、老年服务行业技术和智能控制技术,为老年人提供安全便捷健康舒适服务的现代养老模式。智能化养老是( )。 
A. 创新科学技术,创造养老良好条件 
B. 树立创新意识,否定传统养老模式 
C. 推动科技创新,根本变革社会制度 
D. 坚持与时俱进,探索养老的新思路 
参考答案:A,D 
解析:【答案】AD。解析:A项正确说明了科技在养老中的作用。B项错误,树立创新意识,是辩证否定旧事物,不是否定传统的东西.应当有批判地继承。C项错误,推动科技创新,有利于社会发展,并不能根本变革社会制度。D项正确说明了智能化养老体现的哲学道理。 
64下列不符合马克思主义政党理论的说法有( )。 
A. 政党是超阶级的政治团体 
B. 阶级性是政党的根本属性 
C. 任何政党都重视争取群众的支持 
D. 政党无所谓组织结构 
参考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。解析:马克思主义认为,政党是阶级斗争的产物,它是在阶级社会中,一定的阶级或阶层的政治上最积极的代表,为了共同的利益和共同的政治目的,特别是为了取得政权和保持政权,而在阶级斗争中形成的政治组织。所以,政党不是超阶级的,阶级性是政党的根本属性。故符合题目要求的选项为ACD。 
65与时俱进就是要使党的全部理论和工作( )。 
A. 体现时代性 
B. 把握规律性 
C. 永葆先进性 
D. 富于创造力 
参考答案:A,B,D 
解析:【答案】ABD。解析:坚持与时俱进,就是要使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。 就是要正确地回答如何认识社会主义发展历史进程、如何认识我国社会主义改革实践过程中对人们思想的影响、如何认识当今国际环境和国际政治斗争带来的影响等重大问题。故本题答案选ABD。 
66工行、农行、中行、建行、交行五大商业银行2012三季报已悉数披露,第i季度共实现净利润2022.3亿元,前三季度实现净利润6148.61亿元。银行利润( )。 
A. 是贷款利息减去存款利息的部分 
B. 是贷款总额减去存款总额的部分 
C. 是在银行贷款的过程中直接产生的 
D. 是商业银行的主要经营目标 
参考答案:A,D 
解析:【答案】AD。解析:A项正确揭示了银行利润,由于银行贷款利率高于存款利率,所获贷款利息也高于存款利息,其差额构成银行的利润部分;D项正确回答了作为企业的商业银行其经营目标是获得银行利润。B项是错误的,没有正确地说明银行利润。C项没有正确地说明银行利润的真正来源,来自得到贷款单位的生产和经营。 
67下列说法正确的是( )。 
A. 我国是一个海陆兼备的国家 
B. 我国领土面积位居世界第三 
C. 我国水资源地区分布极不平衡 
D. 我国人口老龄化形势严峻 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。 
68自在世界和人类世界的关系是( )。 
A. 自在世界是人类世界存在和发展的自然前提和基础 
B. 人类世界不断改变着自在世界的界限 
C. 自在世界可以转化为人类世界 
D. 实践是自在世界和人类世界区分和统一的基础 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:自在世界与人类世界的关系是建立在人类实践基础上的辩证统一关系。四个选项都是正确表述。 
69公共部门组织目标的特点为( )。 
A. 多元化 
B. 单一性 
C. 整体性 
D. 公共性 
参考答案:A,C 
解析:【答案】AC。 
70中国历史上的人工运河以南北走向居多,其原因有( )。 
A. 中国南北走向的河流较少 
B. 中国南粮北运的需要强烈 
C. 东西向没有物资运输的需要 
D. 开挖东西走向的运河困难 
参考答案:A,B 
解析:【答案】AB。解析:本题可用排除法。C项说法过于绝对,故错;D项不符合实际情况,我国东西走向的河流 众多,开挖运河并不困难,故错。本题答案为AB。   三、判断题(判断下列各题对错,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。对的涂A,错的涂B。) 
71销毁公文的主要方式有焚毁、重新制成纸浆、掩埋、清洗消磁。( ) 
参考答案:错 
解析:【答案】B。解析:销毁公文的主要方式是:焚毁、重新制成纸浆、粉碎、清洗消磁(磁盘、磁鼓、磁带等)。故本 题判断错误。 
72免疫、神经、内分泌系统是动物和人体的三大调节系统。( ) 
参考答案:错 
解析:【答案】B。解析:免疫、神经、体液是动物和人体的三大调节系统。 
73财产所有权的四项权能是占有、使用、收益和处分。( )参考答案:对 
解析:【答案】A。解析:《民法通则》第71条规定,财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。 
74我国海岸线漫长,自北向南濒临的近海有渤海、东海、黄海和南海。( ) 
参考答案:错 
解析:【答案】B。解析:我国有1.8万千米长的海岸线,自北向南濒临的近海有渤海、黄海、东海和南海。故本题判断错误。 
75在我国,各级党委实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。( ) 
参考答案:对 
解析:【答案】A。解析:l980年,邓小平同志在《党和国家领导制度的改革》中指出:“各级党委要真正实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。要明确哪些问题应当由集体讨论,哪些问题应当由个人负责。重大问题一定要由集体讨论和决定”。实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,是民主集中制原则在党的领导活动中的体现,是我们党的根本领导制度。故本题判断正确。 
76和平共处五项原则是我国外交政策的根本原则。( ) 
参考答案:错 
解析:【答 案】B。解析:我们国家对外政策的基本原则,主要有这样几条:第一,独立自主的原则;第二。和平共处五项原则;第三,保持同发展中国家团结与合作的原则。 其中,独立自主一直是中国外交政策的根本特点和基本原则立场。中国人民十分珍惜经过长期奋战才获得的国家独立自主的权利,所以,在涉及民族利益和国家主权 问题上,决不允许任何外国势力干涉我国内政。故本题判断错误。 
77实践是检验真理的唯一标准。( ) 
参考答案:对 
解析:【答案】A。解析:“实践是检验真理的唯一标准”是马克思主义认识论的基本观点。 
78《尤利西斯》是法国现代主义作家詹姆斯·乔伊斯1942年出版的短篇小说,是意识流小说的代表作,被誉为20世纪百大英文小说之首。( ) 
参考答案:错 
解析:【答案】B。解析:《尤利西斯》是爱尔兰意识流文学作家詹姆斯·乔伊斯于1922年出版的长篇小说。《尤利西斯》是意识流小说的代表作,并被誉为20世纪一百部最佳英文小说之首,每年的6月16日已经被纪念为“布卢姆日”。 
79违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为法律责任。( ) 
参考答案:对 
解析:【答案】A。解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指冈违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是南特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。故本题判断正确。 
80 
1946年8月,毛泽东同美国记者谈话时,提出了“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。 ( ) 
参考答案:对 
解析:【答案】A。   四、案例分析题(本大题为不定项选择题,题目选项中至少有一项是符合题意的,请将它们选出,并在答题卡上将对应题号的字母涂黑) 
81根据以下材料回答81-85题,张亮和李刚两人互发电子邮件协商洽谈合同。9月1日张亮说:“我有iphone一部。八成新,3000元出手。”9月2日李刚回复说:“东西不错,2800元可要。”张亮于9月3日回复说:“可以,9月8日到我这来交易。”于是李刚9月4日回复:“好。”张亮于当日收到该邮件。上述邮件张亮和李刚分别在王庄、赵庄所发,张亮的经常居住地为张庄,李刚的经常居住地为李庄。9月8日,李刚到张亮处取手机,发现手机有质量问题,运行较慢,比约定标准差很多,自己不想要了,便拒绝接受。张亮遂降低价格,以1500元出手,李刚同意并取走手机,此时李刚尚未付款。 
张亮和李刚互发的电子邮件中,属于要约的是( )。 
A. 9月1日张亮的邮件 
B. 9月2日李刚的回复邮件 
C. 9月3日张亮的回复邮件 
D. 9月4日李刚的回复邮件 
参考答案:A,B,C 
解析:【答案】ABC。解析:《合同法》第l4条规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当符合下列规定。(一)内容具体确定;(二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。依此,可知A、B、C项的内容都属于要约。故本题答案选ABC。 
82如果李刚在回去的路上刚好碰到了同学赵志,他想买一个手机,李刚遂即将手机卖给了赵志,并约定由赵志向张亮付款。则下列说法正确的是( )。 
A. 赵志届时未付款,应南李刚向张亮承担违约责任 
B. 赵志届时未付款,应向张亮承担违约责任 
C. 李刚无权处分,赵志也知情,如果张亮不予追认并想收回手机,可直接向赵志索要 
D. 张亮与李刚是一个买卖关系,李刚与赵志是一个买卖关系,赵志只能向李刚付款,李刚再向张亮付款
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任;依此,只有A项的表述是正确的,而这也符合合同的相对性原则。故本题答案选A。 
83本题中,合同的履行地点是( )。 
A. 王庄 
B. 赵庄 
C. 张庄 
D. 李庄 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《合同法》第34条规定,承诺生效的地点为合同成立的地点。采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地为合同成立的地点;没有主营业地的,其经常居住地为合同成立的地点。当事人另有约定的,按照其约定。由于张亮隐瞒了手机的实际情况,使李刚引起重大误解而达成了此合同,属于可撤消的合同。在李刚发现后,二人重新订立合同。因此,合同签订地点(张亮经常居住地)为合同成立地点。故本题答案选C。 
84如果李刚是大二学生,缺少资金,张亮和李刚约定分3期付款,每期500元.于每月月底支付。李刚如约支付了2期,最后一期未能支付,张亮多次催告,李刚仍无力支付,那么张亮 ( )。 
A. 可以解除合同 
B. 不能解除合同 
C. 可以要求李刚支付违约金和滞纳金,但不能解除合同 
D. 以上说法都不对 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:《合同法》第l67条规定,分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人可以要求实受人支付全部价款或者解除合同。出卖人解除合同的,可以向实受人要求支付该标的物的使用费。故本题答案选A。 
85如果张亮的手机上染有病毒,但张亮不知道。李刚问张亮有无病毒.张亮说自己用了一段时间,没有病毒。后李刚用时,病毒发作,手机报废。则下列对损失承担说法错误的是( )。 
A. 由于张亮交付的标的物质量符合双方事前约定,张亮不应承担损害赔偿责任。 
B. 由于张亮过于自信手机上没有病毒,主观上有过失,基于该过失其应承担损害赔偿责任 
C. 由于张亮并不知情且多年未感染过病毒,应认定主观上没有过失,不应承担损害赔偿责任 
D. 无论质量符不符合约定,主观上有无过失,张亮都应承担瑕疵担保责任.赔偿李刚的损失 
参考答案:A,B,C 
解析:【答案】ABC。解析:《合同法》第lll条规定,质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。依上述法条并结合合同法的基本理论可知D项的说法是正确的不符合题意。故本题答案选ABC。 
86根据以下材料回答86-90题,李强从某厂退休返乡后,决定利用曾在亮光公司工作多年的优势。与村民张刚、赵群商量合伙开办出口包装盒的加工业务,约定李强出资2万元,负责联系业务,张刚、赵群各出资8000元,负责组织村民干活并进行技术指导。三人起草了一份协议,但尚未签字。当年底,完成多批加工任务,获得利润l0万余元,三人按约定比例进行了分配。次年,因赶上农活忙季,人手少,包装机出现质量问题,给购货方亮光公司造成6万余元的经济损失。亮光公司要求李强、张刚、赵群赔偿,张刚、赵群称自己是受雇于李强,不能承担责任。于是李强向亮光公司赔偿全部损失。 
亮光公司遭受损失后,如果索赔不成,向法院起诉,那么下列说法正确的是( )。 
A. 只能以李强为被告 
B. 只能以张刚为被告 
C. 只能以赵群为被告 
D. 可以以李强、张刚、赵群为共同被告 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:合伙的诉讼资格:《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》规定,起字号的个人合伙,在民事诉讼中,应当以依法核准登记的字号为诉讼当事人,并由合伙负责人为诉讼代表人。合伙负责人的诉讼行为,对全体合伙人发生法律效力。未起字号的个人合伙,合伙人在民事诉讼中为共同诉讼人。合伙人人数众多的,可以推举诉讼代表人参加诉讼,诉讼代表人的诉讼行为,对全体合伙人发生法律效力。推举诉讼代表人,应当办理书面委托手续。本题中,李强、张刚和赵群三人的合伙并未起字号,三人又 承担无限连带责任。故亮光公司可起诉李强、张刚和赵群三人中的任何一人作为被告,承担清偿债务责任;也可起诉个人合伙组织或同时起诉李强、张刚和赵群三人承担清偿责任。此时,甲、乙、丙三人为共同被告。故本题答案选D。 
87李强向亮光公司赔偿了6万元后,可否向张刚和赵群追索?( ) 
A. 可以向张刚和赵群连带追索 
B. 可以向张刚和赵群按份追索 
C. 可以向张刚和赵群各追索2万元 
D. 不能向张刚和赵群追索 
参考答案:B 
解析:【答案】B。解析:我国《民法通则》第35条规定,合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第54条规定.民法通则第三十五条第一款中关于“以各自的财产承担清偿责任”,是指合伙人以个人财产出资的,以合伙人的个人财产承担;合伙人以其家庭共有财产出资的,以其家庭共有财产承担;合伙人以个人财产出资,合伙的盈余分配所得用于其家庭成员生活的,应先以合伙人的个人财产承担,不足部分以合伙人的家庭共有财产承担。所以李强可以按照他们三人之间的出资比例,按份向张刚和赵群追索,而不是三人平均分摊债务。故本题答案选B。 
88如何界定李强、张刚和赵群之间的关系?( ) 
A. 因为没有签订书面协议,所以三人之间不形成合伙关系 
B. 张刚和赵群事实上是受雇与李强的 
C. 李强、张刚和赵群已经形成了事实上的合伙关系 
D. 李强、张刚和赵群之间是协作关系,不是合伙关系 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《民法通则》第30条规定,个人合伙是两个以上公民按照合伙协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第47条规定.当事人之间没有书面协议,又未经工商行政管理部门核准登记,但具备合伙其他条件,又有两个以上无利害关系人证明有口头协议的,人民法院可以认定为合伙协议。《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第43条规定,公民按照协议提供资金或者实物,并约定参与合伙盈余分配,但不参加合伙经营劳动的,或者提供技术性劳务而不提供资金、实物的,但约定参与盈余分配的视为合伙人。题目中,“当年底,完成多批加工任务,获得利润l0万余元,三人按约定比例进行了分配。”表明张刚和赵群是合伙人。故本题答案选C。 
89如果当年年底王明发现李强、张刚和赵群合伙开办的包装盒加工业务有利可图,想要人 伙,那么正确的做法是( )。 
A. 只要李强同意,那么王明就可以人伙 
B. 只要李强、张刚和赵群中有2人同意,那么王明就可以入伙 
C. 需经过李强、张刚和赵群说三人一致同意,王明才可以入伙 
D. 不允许王明入伙。因为合伙是基于合伙人之间的信任关系而存在的 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第48条规定,在合伙经营过程中增加合伙人,书面协议有约定的,按照协议处理;书面协议未约定的,须经全体合伙人同意,未经全体合伙人同意的,应当认定人伙无效。故本题答案选C。 
90如果王明是在李强、张刚和赵群合伙开办的包装盒加工业务欠亮光公司6万元债款的情况下,以l万元资金人的伙,那么( )。 
A. 王明对亮光公司的债务不承担责任 
B. 王明对亮光公司的债务承担有限责任,以其出资额承担按份之债 
C. 王明对亮光公司的债务承担全部债务后,只可以向李强进行追索 
D. 王明对亮光公司的债务承担无限连带责任 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:我国《合伙企业法》第44条规定,入伙的新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等责任。入伙协议另有约定的,从其约定。新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。故本题答案选D。   五、综合分析题(本大题为不定项选择题,题目选项中至少有一项是符合题意的,请将它们选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。) 
91根据以下材料回答91-95题,能源是人类生存和发展的重要物质基础,攸关国计民生和国家安全。推动能源生产和利用方式变革,调整优化能源结构,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,对于保障我国经济社会可持续发展具有重要战略意义。 
“十一五”时期,我国能源快速发展,供应能力明显提高,产业体系进一步完善,基本满足了经济社会发展需要,为“十二五”能源发展奠定了坚实基础。“十二五”时期,世情国情继续发生深刻变化,世界政治经济形势更加复杂严峻,能源发展呈现新的阶段性特征,我国既面临由能源大国向能源强国转变的难得历史机遇,又面临诸多问题和挑战。从国际看,全球气候变化、国际金融危机、欧洲主权债务危机、地缘政治等因素对国际能源形势产生重要影响.世界能源市场更加复杂多变,不稳定性和不确定性进一步增加。从国内看,能源发展的长期矛盾和短期问题相互交织,国内因素与国际因素互相影响,资源和环境约束进一步加剧,节能减排形势严峻,能源资源对外依存度快速攀升,能源控总量、调结构、保安全面临全新的挑战。 
因此,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面深入贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以科学发展为主题。以加快转变发展方式为主线,着力推进能源体制机制创新和科技创新,着力加快能源生产和利用方式变革,强化节能优先战略,全面提升能源开发转化和利用效率,控制能源消费总量,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,保障经济社会可持续发展。 
能源是人类生存和发展的重要物质基础,攸关国计民生和国家安全。推动能源生产和利用方式变革,调整优化能源结构,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,对于保障我国经济社会可持续发展具有重要战略意义。下列关于我国能源的现状表述正确的是( )。 
A. 我国能源结构以煤为主,开发利用方式粗放.资源环境压力加大 
B. 能源科技创新投入过多,研发力量较为集中,但领军人才稀缺,自主创新基础薄弱 
C. 我国区域经济和能源发展不平衡、不协调.能源供需逆向分布矛盾突出 
D. 能源产业行政垄断、市场垄断和无序竞争现象并存,价格机制不完善 
参考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。解析:《能源发展“十二五”规划》指出,我国能源科技创新投人不足,研发力量较为分散,领军人才稀缺,自主创新基础薄弱。迫切需要进一步深化能源科技体制改革,大力提升能源科技自主创新能力。选项 B表述有误,不选。故本题答案选ACD。 
92环境保护、开发新能源是未来能源利用的主旋律。下列做法中最有利于环境保护的是( )。 
A. 开发太阳能取代煤、天然气等能源 
B. 用天然气代替煤和石油 
C. 用核能代替水力发电 
D. 废电池和其他废品一起填埋 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:未来的世界,开发使用太阳能是最有利于保护环境的,因为太阳能是取之不尽用之不竭的环保的新能源,A项符合题意;天然气属于不可再生能源,天然气燃烧有二氧化碳产生,B项不符合题意;核能虽然是新能源,但核反应时有核辐射,C项不符合题意;废电池与不能与其他废品一起填埋,电池里有汞、镉重金属,会污染环境,破坏生态,D项不符合题意。故本题答案选A。 
93根据对“十二五”时期经济社会发展趋势的总体判断.按照“十二五”规划纲要总体要求,综合考虑安全、资源、环境、技术、经济等因素,下列不属于2015年能源发展主要目标的是( )。 
A. 实施能源消费强度和消费总量双控制,能源消费总量40亿吨标煤 
B. 非化石能源消费比重提高到11.4%。非化石能源发电装机比重达到30% 
C. 单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降l7% 
D. 依托重点能源工程,推动重大核心技术和关键装备自主创新 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:选项D是能源发展的基本原则之一,而不是其发展目标。故本题答案选D。 
94能源是人类生存和发展的重要物质基础,我国制定了一些保障措施以促进能源的发展。 下列属于此保障措施的是( )。 
A. 健全财税金融政策 
B. 改进能源投资管理 
C. 强化能源行业管理 
D. 加强国际合作统筹协调 
参考答案:A,B,C,D 
解析:【答案JABCD。解析:《能源发展“十二五”规划》指出,促进能源发展的保障措施主要有:(1)健全财税金融政策;(2)改进能源投资管理;(3)强化能源行业管理;(4)加强国际合作统筹协调。故本题答案选ABCD。
95构建我国安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,需要坚持一定的基本原则。下列关于该原则的说法,错误的是( )。 
A. 坚持节约优先.坚持立足国外 
B. 坚持多元发展,坚持保护环境。 
C. 坚持深化改革.坚持科技创新 
D. 坚持国际合作,坚持改善民生参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:选项A的正确表述应是:坚持节约优先,坚持立足国内。《能源发展“十二五”规划》提出的基本原则是,坚持节约优先;坚持立足国内;坚持多元发展;坚持保护环境;坚持深化改革;坚持科学创新;坚持国际合作:坚持改善民生。故本题答案选A。96根据材料回答96-100题,近年来.W村在村民收入不断提高的同时,开展了群众性的“一碑两谱五星”乡村文化创建 活动。所谓“一碑”,即树立一座精神丰碑,主要收集本村先辈在革命战争时期的英雄事迹;“两谱”,即撰写时代风范谱、尊老爱幼谱,主要收录在乡村发展、家庭邻里关系中的先进典型;“五星”.即创评“读书、创业、诚信、法纪、勤俭”等五项星级文明户。村民们以极大热情参与了这一 活动.讲身边事、树身边人、自评自荐、互评互荐,精神面貌焕然一新。 
社会主义物质文明建设与精神文明建设的关系表现为( )。 
A. 前者是目的,后者是手段 
B. 前者是基础,后者是目标 
C. 前者是内容,后者是形式 
D. 二者互为条件,相互依赖 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:物质文明和精神文明的关系要坚持两手抓,两手都要硬的方针。“两手抓,两手都要硬”是由两个文明的辩证关系决定的,它反映了在社会主义条件下,物质文明建设与精神文明建设互为条件.互为目的,互相促进的客观发展规律。故答案选D。 
97该村开展的“一碑两谱五星”活动取得成功,体现出正确发挥意识能动作用最基本的前提( )。 
A. 群众积极性的充分调动 
B. 集体智慧的充分发挥 
C. 对客观规律的正确反映 
D. 对各保守思想的彻底克服 
参考答案:C 
解析:【答案】C。解析:要正确发挥意识的能动性,必须尊重物质运动的客观规律,这是发挥意识能动作用的首要前提,故答案选C。 
98历史唯物主义认为人民群众是历史的创造者,下列选项中没有体现这一点的是( )。 
A. 人民群众的一切活动都推动社会历史前进 
B. 人民群众是物质财富的创造者 
C. 人民群众是实现社会变革的决定力量 
D. 人民群众是社会精神财富的创造者 
参考答案:A 
解析:【答案】A。解析:A项表述过于绝对,错误。当选。 
99社会主义道德建设的核心是( )。 
A爱国主义 
A. 集体主义 
B. 社会主义 
C. 为人民服务 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:社会主义道德建设以为人民服务为核心,这是社会主义道德的本质要求。 
100推动社会主义文化大发展大繁荣的第一位的任务是( )。 
A. 形成中国特色社会主义理想 
B. 大力发展先进文化 
C. 积极改造落后文化 
D. 构建社会主义核心价值体系 
参考答案:D 
解析:【答案】D。解析:社会主义核心价值体系建设是推动社会主义文化大发展大繁荣的第一位的任务,这就要求我们的文化作品得以马克思主义为灵魂,得以中国特色社会主义理论体系为灵魂,把我们中国化的马克思主义渗透在所有的作品当中。

事业编《综合基础知识》题库一 
1、 一般来说,以下犯罪行为不属于腐败犯罪表现的是(  )。
A.遗弃罪
B.权钱交易犯罪
C.滥用职权罪
D.以权谋私犯罪


2、 事业单位招聘中,工作人员可以采取直接考核方式招聘的是(  )。
A.身体特棒。退役运动员马某
B.曾在某企业工作的高级工程师李某
C.在校被评为优秀学生干部的大学毕业生小陈
D.专业知识及工作能力符合招聘岗位需要的夏某


3、 现代企业制度以(  )为主要形态。
A.完善的企业法人制度
B.公司制
C.公司法人治理结构
D.股份制


4、 下列关于公文分类的说法正确的是(  )。
A.《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B.按公文的来源,可分为收文和发文两种
C.按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D.按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件


5、 认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于(  )。
A.理查德·施奈德
B.伊斯顿和拉斯韦尔
C.曲蒙
D.林德布罗姆


6、 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是(  )。
A.教育权和就业权
B.生存权和发展权
C.自由权和选择权
D.劳动权和财产权


7、 财政的本质是一种以(  )为主体的分配关系。
A.政府机关
B.国家
C.企业
D.财政部门


8、 近几年,我国积极倡导绿色生活方式,鼓励消费者购买和使用节能环保产品、节能省地住宅,减少使用一次性用品。下列不属于绿色生活方式的是(  )。
A.使用商场提供的购物袋或使用超薄塑料购物袋
B.倡导绿色、环保、简约、实用的装修理念,抵制奢华、过度装修住宅
C.杜绝随意丢弃垃圾,自觉进行垃圾分类
D.鼓励网上购物、视频会议、无纸化办公,珍爱野生动植物


9、 事业单位工作人员考核的结果分为(  )四个等次。
A.优秀、称职、基本称职、不称职
B.优秀、合格、基本合格、不合格
C.优秀、良好、称职、不称职
D.优秀、良好、合格、不合格


10、 新旧民主主义革命的根本区别是(  )。
A.革命对象不同
B.革命动力不同
C.革命领导阶级不同
D.革命原因不同

11、 如果研究明朝手工业技术,应查阅的重要文献资料是(  )。
A.《农政全书》
B.《天工开物》
C.《梦溪笔谈》
D.《齐民要术》


12、 产生“寻租”的根源在于(  )。
A.经济不发达
B.监督体制不完善
C.部分官僚的素质太差
D.政府干预过多


13、 人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,这两重性是指(  )。
A.人既具有自然性又具有社会性
B.人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在
C.人既存在正当的个人利益又存在自私观念
D.人既有社会性又有阶级性


14、 我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献(  )。
A.天文和历法
B.数学和水利
C.天文和数学
D.历法和数学


15、 下列发文除(  )外,都应加盖发文机关的印章。
A.公告
B.通知
C.函
D.电报


16、 2012年中央经济工作会议于12月15日至16日在北京举行,会议指出2013年经济工作的主要任务不包括(  )。
A.加强和改善宏观调控.促进经济持续快速发展
B.夯实农业基础,保障农产品供给
C.加快调整产业结构.提高产业整体素质
D.积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量


17、 以下说法不正确的是(  )。
A.我国成为世界第二大经济体
B.我国钢、煤、水泥等主要工业产品产量稳居世界第三位
C.我国人均国内生产总值接近6100美元
D.我国高铁无论是运营里程、运营速度还是建设速度,均居世界第一


18、 对待毛泽东思想的科学态度是(  )。
A.学习毛泽东著作
B.纠正毛泽东晚年错误思想
C.坚持和发展毛泽东思想
D.铭记毛泽东的丰功伟绩


19、 在党政公文中,不可用于上行文的公文种类有(  )。
A.报告
B.请示
C.批复
D.意见


20、 下列各项中不属于公文特点的一项是(  )。
A.法定作者
B.宣传面广
C.法定效力
D.特定体式



21、 为了扩大有效需求,保证经济稳定增长,我国宏观调控可以采取的主要政策措施有(  )。
A.加大积极财政政策的力度,促进投资需求较快增长
B.调整收入分配政策,开拓城乡居民的消费市场
C.千方百计扩大出口,积极有效利用外资
D.降低利率,实施消费信贷,刺激消费需求


22、 法律监督的主体,包括(  )。
A.国家机关
B.自然人
C.社会组织
D.公民


23、 下面说法错误的有(  )。
A.公文的标题由发文机关名称、事由、文种组成
B.有些公文拟写标题时为了简练可以只标明文种
C.所有规范性公文的标题都可以省略发文机关及事由部分
D.为了语意确切,不产生歧义,公文标题字数可以到60字以上

24、我国法律主要体现的是(  )的意志。
A.国家领导人
B.统治阶级
C.广大人民群众
D.中国共产党


25、 抢劫罪与抢夺罪的主要区别在于(  )。
A.犯罪客体不同
B.犯罪目的不同
C.犯罪手段不同
D.犯罪结果不同


26、 杜甫《望岳》中:“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的“岱宗”指的是嵩山。(  )

27、 在生产力和生产关系的矛盾中,生产力决定生产关系,是因为生产力具有客观性,生产关系具有主观性。(  )



28、 “满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”是我国古典文学名著《红楼梦》的开篇诗。(  )



29、 行政处罚过程中,行政机关对当事人的意见必须充分听取,并非都要采纳。当事人提出的事实、理由、证据,经过复核证实成立的,行政机关应当采纳。(  )



30、 1974年联合国大会通过了《建立国际经济新秩序宣言》,这种秩序将建立在所有国家的公正、主权平等、互相依靠、共同利益和合作的基础上。(  )



31、 要求计划工作把握客观环境的一些关键要素,特别是那些对计划执行有重要影响的限制性条件,进行认真细致的分析,绝不可贸然行事。这是指计划工作的原则中的可行性。(  )



32、 批复适用于答复下级机关请示事项。 (  )



33、 老张退休后被某事业单位聘请发挥余热,按有关规定,该单位必须与其订立具有人事关系性质的聘用合同。(  )



34、 在民法中,把年满16周岁未满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人视为完全民事行为能力人。(  )



35、 我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神。(  )



四、案例分析题(共30分。)
36、

36-40甲将一巨木树根,市价约2000元,交由乙保管。乙某日未经甲同意,擅自将该巨木树根出售给不知情人丙。丙为根雕艺术家,后来将巨木树根雕刻为“一帆风顺”艺术品,参加全国根雕艺术展获得一等奖。获奖后,丙将该艺术作品拍卖,售给善意第三人丁,获得价款10万元。
问题:
简述所有权的概念、特征。


37、 无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,在什么情况下,受让人取得该不动产或者动产的所有权?


38、 本案中,丙是否取得了巨木树根的所有权?


39、 本案中,甲能否向丙索要巨木树根,如果不能,其损失由谁赔偿。如果能,丙的损失由谁赔偿?


40、 丁能否取得艺术品“一帆风顺”的所有权?



五、材料作文题
41、2013年7月23日至25日,国家环保部环境规划院综合规划部万军主任率领由多个单位的专家组成的重金属课题组对衡阳市重金属污染重点区域污染防治工作展开了调研。
万军主任表示,衡阳水口山及周边地区是国家《重金属污染综合防治“十二五”规划》的重点防控区域,规划实施以来,衡阳市环保局做了大量的工作,结构调整和污染治理力度明显加强,整治效果显著,水口山地区的环境质量得到了很大改善。下一步环境规划院将开展一系列重金属污染防治方面的课题研究,其中包括欧盟部分项目,拟选取水口山地区作为课题研究试点,对水口山地区重金属污染防治环境管理、土壤修复、排污量测算等方面进行深入探索。此次调研.不仅对我省的生态建设有重大意义,而且还能有力促进经济运行,科技创新以及新农村建设。
近年来,我国经济发展突飞猛进,但环境破坏的问题十分突出,有些地区甚至出现“环境一污染,经济就发展”的奇怪现象,请考生结合所填报的岗位,以“环境保护与经济发展”为主题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。1000字左右。

42、据2013年7月28日开幕的中共河北保定市第十届委员会第六次全体会议透露,保定市将以世界自然基金会“中国低碳城市试点”和中国首批8个低碳城市试点及首都生态屏障、全国大气环境重点监测城市为发展背景,全力加快北部低碳新城、涿州和白洋淀“金三角”区域发展,建设全国低碳经济示范区。
保定将“低碳“作为全市发展重大引擎,其首选区域在保北,基本支点在园区。涿州等京南保北区域地处首都经济功能向外疏解的重要通道,无论是交通区位、空间腹地、产业基础、生态资源,都是全市发展条件最好的地区。因此,要规划建设好白沟.白洋淀商务旅游休闲产业示范园,节能产品、绿色食品生产基地,在财政、税收、土地等方面探索共赢模式。
自《十二五规划》出台以来,低碳经济已渐成我国经济发展的焦点,请结合报考的岗位,以“低碳经济”为主题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。1000字左右。

43、有人曾用三件事描述了一个典型的“幼师”:
1.一个小男孩和她说老师我想喝水,她嫌烦,斥责小男孩说:“喝什么水啊,老要喝,喝尿啊?”
2.一个孩子喜欢讲话,她也嫌烦,“再讲话你家全家死光光。”
3.一个小孩不听她话,她用随手抓起的东西上去就往那孩子头上打。本应是呵护幼儿成长的园丁,怎么就成了戕害儿童的刽子手?山西太原幼师十分钟内狂扇女童数十个耳光,只因为孩子不会算“10+1”:浙江温岭幼师揪幼童双耳使其离地近20厘米,只因为“好玩”。
频繁上演的虐童事件刺痛了人们,老师何时成为了恐怖片中的恶魔?
当前教师虐童的事件层出不穷,请考生结合上述材料,以“教师虐童”为主题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。800~1000字。
 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]  下一页


  第2篇    事业编《北京pk10开奖知识》题库【2017版】

  1.人工智能是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能。人工智能的核心问题包括推理、知识、规划、学习、交流、感知、移动和操作物体的能力等。   下列论述中所描述的各项技术突破,无关人工智能的是:   A.科学家利用数学定理证明程序,证明了《数学原理》一书第二章的38个定理   B.中国象棋程序在人机对弈时,能够根据以往的棋局,学习到新的战术,从而避免因为类似的错误而失败   C.小张家里新买的最新款电视机,能够根据电视机周围的环境光线强弱,自动地调整屏幕的亮度   D.有种名为siri的手机软件,采用自然语言处理技术,使用户能用自然的对话与手机进行互动   2.通过云计算技术可以实现共享软硬件资源和信息。下列直接使用到云计算技术的是:   A.将ADSL升级为光纤线路   B.设计并制作Web网站页面   C.向ISP申请注册网站域名 【查看全文】

  第3篇    事业编《北京pk10开奖知识》【2016年新版】

  1.国家赔偿,是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民及其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害者以赔偿的制度,据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?() A:公安侦查人员越某在审证时将犯罪嫌疑人打死 B:工商管理人员吊销某违法经营公司的执照 C:邮局在邮政传递中给客户造成损失 D:银行工作人员利用职务之便挪用储户资金 答案:A。题目详解:该定义的关键信息是“国家机关及其工作人员”以及“违法行使职权”。B项中的行为属于合法行使职权,不符合定义;C项中的邮局工作人员以及D项中的银行工作人员均不属于国家机关的工作人员,不符合定义;只有A项符合定义中的条件。因此,本题答案为A选项。 2.行政诉讼的被告可以是() A:作出具体行政行为的行政机关  B:维持具体【查看全文】

  第4篇    事业编《北京pk10开奖知识》真题及答案解析【2015】

   试题1:江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,(   )是最紧要和最具有决定性的因素。 A:人民的利益 B:最大多数人的利益 C:党的利益 D:国家的利益 答案:B 试题2:不属于家长制管理方式特征的是:(   ) A:终身制 B:组织内部权力集中于最高领导人手中 C:办事无章可循、无法可依 D:有明确的分工和明确规定的职权等级 答案:D 试题3:自然规律和社会规律的不同点是:(   ) A:自然规律是由客观物质力量决定的,社会规律是由人们的思想动机决定的 B:自然规律没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性 C:自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们的有意识的活动才能实现 D: 自然规律存在于自然界,社会规律是自然界发展到一定阶段,出现了人类社会之后才产生的,它存在于人类实【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网